涂们经纪公司发讣告:后事将遵照民族传统一切从简

发布时间:2021-12-12 18:11 来源:新京报 原文链接:点击获取

新京报讯(记者周慧晓婉)12月12日,演员涂们因食道癌于凌晨3点50分去世。其所属北京君为天美文化经纪有限公司发表讣告:著名演员、导演涂们先生,因病于2021年12月12日逝世,享年62岁(虚岁)。遵照涂们老师本人及家属意愿,涂们老师的后事遵照其本民族传统,一切从简。涂们老师曾在众多影视作品中塑造了性格鲜明、让人记忆深刻的人物形象。涂们作为导演,其作品风格大气、质朴、纯粹、自然,在创作中坚持饱含民族情怀的现实意义,坚守着对民族电影独特领悟的艺术表达。他从艺严谨、认真敬业,生活中的他为人朴实低调、真诚谦和,可爱幽默。

同时,中国电影家协会也发表悼文:涂们的一生满怀对国家和人民的赤忱情感,饱含对电影艺术的真挚热爱,心系民族文化的传承发展,在中国电影银幕上绽放出璀璨独特的光芒。他的突然离世是中国电影界的巨大损失,我们深感悲痛和惋惜。

涂们,男,鄂温克族,1960年2月16日出生于内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区,中国著名影视男演员,电影导演。1986年毕业于上海戏剧学院表演系,获学士学位。

涂们生平获奖履历

1985年,参演个人首部电影《成吉思汗》,从而进入演艺圈。

1996年凭借在电影《悲情布鲁克》中对巴赖这一角色的表演,获得第十六届”金鸡奖”集体表演奖和东南亚国际电影节最佳男配角提名。

1998年他在历史片《一代天骄成吉思汗》中扮演成吉思汗,被授予第七届中国电影表演艺术学会金凤凰奖。

2002年调入内蒙古电影制片厂任演员、导演。

2009年--2020年任呼伦贝尔市文联副主席(不驻会)

2015年主演电影《告别》提名第9届FIRST青年电影展、第31届中国电影金鸡奖最佳男演员。

2017年凭借电影《老兽》获得第11届FIRST青年电影展最佳演员奖,同年11月,获得第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖。2018年4月,获得第9届中国电影导演协会年度男演员奖。提名第32届中国电影金鸡奖最佳男演员。

2018年首次导演处女作电影《呼伦贝尔城》,该片也是第一部真正描写鄂温克民族历史文化的电影。该片2019年获得第22届上海国际电影节-电影频道传媒大奖-最受传媒关注新人导演奖。

2020年自导并自演电影《极恶不赦》(更名《天道不赦》)2021年入围第五届平遥国际电影展藏龙单元。